本科生教育
当前位置是: 首页 -> 人才培养 -> 本科生教育 -> 正文

基础医学院举办“智慧教研,案例领航”系列教研活动分享会

发布时间:2024-06-25 点击量:

为构建高质量本科教育教学体系,深化新时代教研活动改革,6月20日,基础医学院在黄家湖校区图书馆学术报告厅举办“智慧教研,案例领航”系列教研活动分享会第二场。此次分享会由中医诊断学教研室主任戴红教授主持,中医诊断学教研室教师展示教研活动,学院班子成员及全体教职工参加活动。

现场,中医诊断学教研室两位教师以说课的方式分别进行展示。曾明星老师以《中医诊断学》第八章脏腑辨证中的“脾与胃病辨证”为例,从学情分析、教学目标、教学过程、教学总结与反思四个方面,分析脾胃病的常见证型以及脾虚四证鉴别,并引导学生延伸思考东垣脾胃病学说的核心观点,呈现了一场精彩的教学设计过程。

胡霞老师以“经验分享蓄能量,匠心育人待花开”为主题,从“有人”“有料”“有趣”“有变”四方面,结合各个教学环节,分享了如何以学生为中心,以钻研教材为基石,从“开门见山”“引经据典”“情景再现”“经典案例”等不同方式的课堂导入引导学生,并通过“望闻问切”进行教学反思,充分展示了构建课堂教学的过程。

活动现场

与会教师纷纷表示,两位老师分享的教学案例,为提升课堂教学质量提供了很好的借鉴。下一步,学院将加强基层教学组织建设,全面提升课堂教学质量。