基础医学院举办首期“筑基启航”论坛

发布时间:2024-07-05 点击量:

7月3日上午,基础医学院在本草苑Y102智慧教室举办首期“筑基启航”论坛。华中师范大学“分子生物学”国家级一流本科课程负责人李睿教授做题为“数字化背景下以学生为中心的教学设计”专题讲座,论坛由基础医学院党委负责人主持,学院全体教师参加。

李睿教授从教学设计用途、思路与方法、最新理念、教学设计案例分析全方位剖析了数字化背景下如何开展以“学生为中心”的教学设计。讲座采用智慧教学手段,模拟真实教学环境,以问题为导向循循善诱,引导老师体验探究式教学设计的精妙与吸引力。李睿教授强调,教学设计是教学的蓝图,是一项融合科学、艺术和技术的综合过程,其核心在于“以学生为中心”,通过学情分析确定教学策略,融入信息化手段,知识传授、能力培养和价值塑造三位一体,实现立德树人的根本任务。

与会老师纷纷表示通过李睿教授的讲解和示范,对教学设计的规范、流程和注意事项有了全面了解,解决了教学设计上的一些盲区问题。基础医学院将以本次活动为契机,引导老师们能更新教学理念,精进教学技能,开展教学改革创新,提升教师教学素养和水平。

李睿,教授、华中师范大学桂苑名师、博士生导师,教育部国家智慧教育平台首批在线课程原创专家,主持国家自然科学基金、国家重点研发项目等7项,并发表SCI收录论文30多篇。主持并建设国家级和省级一流本科课程各一门,主持以“课程思政”为主题的省级、校级教研项目,并发表多篇教研论文。获全国高校教师教学创新大赛三等奖、湖北省一等奖、全国高校生命科学类微课教学比赛奖等。