当前位置是: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

【学习提能·正风提效】基础医学院中医第二党支部举办“濒湖读书交流会”

发布时间:2024-07-12 点击量:

为了进一步营造全院学习氛围,7月9日,中医第二党支部在杏林阁D103会议室举办濒湖读书交流会。主题为“《本草光阴2020》——中药养生文化日历”。中医第二党支部全体党员、基础医学院党员代表及研究生代表参会。

会上,支部书记吕银娟以光阴为轴,季节养生为线,生动讲述了夏季的养生原则及与夏季相应的养生中药。她重点介绍了夏季清热解暑的中药,如绿豆、荷叶等,并详细阐述了它们的药用功效和养生价值。通过精炼的文字、优美的插图,吕银娟将中医药文化知识娓娓道来,展现了中医药与传统文化的完美交融。党员们踊跃发言,就“夏季养生”分享了自己的感悟和体会。其中,一位党员分享了自己关于荷叶在药用功效方面的独特见解,引起了大家的热烈讨论。大家一致表示,通过此次读书分享会,对夏季常见食材在药用功效方面的认识更加深刻全面,对夏季如何顺时养生的误区和原则有了更加清晰的认识。

本次读书交流会不仅促进了中医养生知识的共享,还激发了大家对传统文化引领当下生活的深入思考。基础医学院党委还将持续推进“全员大学习”活动,旨在全院范围内营造更为浓厚的学习氛围。正如一位党员所言:“要想给学生一杯水,老师不仅要有一桶水,更要有渊源不断的活水,让时代的水在心中流淌。”只有引导广大教师不断学习,丰富内涵,树立终身学习理念,拓宽知识视野,才能更好地实现“教书育人”“立德树人”的根本任务。